亲子趣味运动会。李扬

亲子趣味运动会。李扬 摄

本报讯(大连新闻传媒集团记者佟宇静)今日是第三十一次全国助残日。昨日上午,来自我市区市县近135组残疾儿童家庭齐聚大连市南关岭体育健身中心,举办了“快乐运动携手共融”亲子趣味运动会。该活动由大连市东昕特殊儿童服务中心主办,大连市质量管理协会、天津家化联合日用品化学品有限公司、大连赛格迪轨道交通装备有限公司、大连欧派科技有限公司、中国狮子联合会大连代表处慈心服务队、大连天使宝贝志愿服务队赞助,是大连市民政局2020年购买社会组织开展为民服务项目——孤独症障碍者康复训练服务项目。

运动会在激昂的《义勇军进行曲》中拉开帷幕。在听到前奏响起的那一刻,很多孤独症儿童虽然表情很木然,但都不约而同地和父母一起肃穆起立,同唱起了国歌。

本次运动会共持续了4个小时,进行了包括小黄鸭冒险、时光隧道接力、欢乐投篮、铁人四项等三个大项目、九个小项目的竞赛。现场进行裁判工作的刘教练表示,这些孤独症儿童因其智力缺陷,参加比赛时动作较迟缓,智力损伤较严重者需要在一个或两个家长的帮助下进行比赛,尽管如此,没有一个孩子中途放弃,跌倒了再爬起来,输了也继续耐心地等待进行下一场比赛,“让我们这些大人都很动容。”

今年全国助残日活动主题为“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”。大连市东昕特殊儿童服务中心主任程玉珠说:“我们中心举办这场亲子运动会的初衷也是希望帮助孤独症障碍者积极参与社会融合活动,建立孤独症障碍者团队体育竞赛协作精神,增进孤独症障碍者家庭亲子关系,提高社会爱心企业及爱心人士对残障群体的爱心关注程度。”