K图 000001_0

茅台在500元、在1000元、在2000元、在3000元时,只要买入就是价值投资,这真的就是价值投资?市场开始反弹了,对于反弹我们不惊讶,在犹豫中反弹也许会超出预期,但好价格才是我们一直想要的,耐心一些,再耐心一些吧。

王老师有两位学生,一位在中国神华上市时以近80元价格买入,并不断加仓和复利投资,终于在今年股价回到20元附近时回本,他说还好坚持下来了,守到了时间的玫瑰;而另一位在十年前神华跌破净资产(11元)时以10元左右价格买入,并不断红利复利投资,至今获利超过4倍。看似这两位都是价值投资者,但结果天差地别。

这两个投资案例,主要想要说明的其实就是两点:其一,价值投资中说到的“做时间的朋友”,是指在好价格时拥有好企业,伴随企业的成长,享受复利,而那位80元买入神华的学生,真的算一个合格的价值投资者吗?其二,时间本身是有价值的,十年的青春、十年的通胀、十年的代价,一个是回本,一个是盈利4倍,结果不同,期间人生的境遇也不同吧。

同样记得以前常有一位老客户跟我说起他90年代投资的辉煌,但二三十年过去了,曾经的几十万元现在依然几十万元,虽然没输,甚至总数还有盈利,但今天的几十万元还有当年的购买力吗,时间本身的价值是斐然的。

我们一致认同,要做时间的朋友,但关键是,你是站在起点还是终点?站在起点的享受价值,时间就是你的朋友;而站在终点等待价值的回归,那你就是时间的奴隶。

今年初,很多所谓的核心优质公司股价不断上涨,一些人打着价值投资的口号不断买入,套牢后的一句 “做时间的朋友”,安慰自己也劝慰他人,似乎只要拿着优质企业就是价值投资,耐心等待价值的回归,无论多少年,感觉都是值得的。

似乎茅台在500元、在1000元、在2000元、在3000元时,只要买入就是价值投资,何其简单,然后持有三年、五年、十年,永远不卖,这就是价值投资,这真的就是价值投资?无需考虑价格、无需考虑时间?呵呵……

有时很想问,如果当年48元买了中石油的朋友,在百年后,中石油终于回到48元,那时他可不可以大声说出,我是时间的朋友,我是价值投资?如果他不是,那么与那些以百倍市盈率买入所谓核心资产的人有什么区别呢?

“时间的玫瑰”教会了很多人耐心持有优质的企业,但站在起点种下玫瑰才是关键,而不是站在终点等候玫瑰的到来,届时玫瑰早已凋谢。

市场开始反弹了,对于反弹我们不惊讶,在犹豫中反弹也许会超出预期,但好价格才是我们一直想要的,耐心一些,再耐心一些吧。

(作者为国泰君安上海研究总监)

(文章来源:大众证券报)