加码权益投资是确定趋势!招银理财范华、朱红裕解码权益投研建设

依托招商银行超过2万亿元的理财规模,招银理财一诞生就备受关注。

2019年11月开业以来,经过半年多的组建、搭建投研体系,招银理财加码权益投资,拟于9月15日开始发行招银理财第一只纯权益型理财产品。

招银理财首席权益投资官范华介绍,招银理财加码权益投资是确定的。招银理财权益投资部总经理朱红裕表示,用“慢功夫”深入研究,建设投研队伍,可能才是在机构化程度不断提升的中国资本市场生存的关键。

范华 来源:招银理财

朱红裕 来源:招银理财

范华拥有哥伦比亚大学统计学博士学位,曾任中投资产配置部董事,现任招银理财首席权益投资官。

朱红裕拥有清华大学工学硕士学位,曾任职于包括国投瑞银在内的知名资产管理机构,多次荣获中国证券报金牛奖,现任招银理财权益投资部总经理。

依托母行优势

用“慢功夫”做深入研究

朱红裕介绍,招银理财拥有发行公募产品和私募产品的资质,依托于母行的渠道对企业客户有调研优势。招银理财投资可开展全市场投资,有利于分散投资风险,与其他类金融机构开展合作,双方优势互补可稳健发展权益类理财产品。

朱红裕表示,理财子公司可充分发挥银行系资管在企业经营研究、风险管理等领域的优势,比公募基金更加能够深入了解企业内部经营和资金状况,从而找到优质企业,获得持续盈利的机会。

朱红裕认为,招银理财的市场化程度在理财子公司中较为突出。对于理财子公司来说,除了从母行继承的渠道优势,理财子公司也可借鉴母行的客户经营方法。投研人才方面,招银理财内部选聘和外部招聘结合,以尽快补齐短板。朱红裕在采访中强调了“慢功夫”,他认为在“聪明人”云集的资本市场,“慢功夫”可能会达成令人意想不到的效果。用“慢功夫”做研究,就要做深入的研究,用“慢功夫”打造投研队伍,就不能光从市场上招揽人才,还要走内部选拔、内部培养的道路。

理财子公司和公募基金对比

来源:朱红裕提供

提升权益配置是确定趋势

范华认为招银理财提升权益投资比例是确定趋势,但不宜高估提升的节奏。招银理财接受招商银行委托,承接了母行的老理财产品。依照银保监会的监管要求,老理财的规模在逐步压降过程中。新理财产品发行是依照客户的需求设计的,产品中有多少可以投到权益市场在很大程度上是由客户的需求决定的。因此,提升权益投资的比例是按照市场需求和监管要求实现的,是一个渐进的过程。

长期考核避免投资经理“人格分裂”

范华表示,如果一方面宣扬长期投资,另一方面却对投资经理进行短期考核,这会让投资经理“人格分裂”。为避免这种情况发生,招银理财一开始就确定了长期考核导向。不过,长期也是由短期构成的。作为新团队,招银理财投研部门目前还没有过往3年、5年的业绩,还是要从一年、两年做起来。有了长期的目标,投资经理会稍微放心一点。“他不会因为这三个月的业绩不及同行,或这三个月因为大盘行情不好就惴惴不安”。投资经理和公司管理层容易建立信任,这样一来,投资经理就会愿意去做长期正确的决策。

据了解,招银理财的权益直投部门含19人,包括行业研究员和基金经理。朱红裕介绍,以后每年还会补充一到两个人。团队基本成形后,主要靠内部培养、内部提拔来建设人才队伍。他认为自行培养有利于形成统一的文化。

朱红裕表示,上述19人不包含宏观研究、资产配置等研究团队人员,也就是说招银理财公司层面还能给予权益直投部门强有力的研究支持。

看好港股投资机会

朱红裕认为,现在港股中存在很好的投资机会,往后看1-3年的话,港股机会略大于A股。具体到行业上,看好金融地产、医疗、教育、互联网、电商等行业;关注低估值的制造业龙头,比如化工企业等。朱红裕表示好的赛道加上好的竞争格局是他青睐上述行业的核心逻辑。“需求能实现相对稳健的增长,同时行业竞争格局又很好,这是最好的情况。如果两者不能兼得,就要在赛道跟竞争格局之间去找平衡点。”

据了解,招银理财即将发行的“沪港深精选1号股票类理财计划”100元起投,可投资A股和港股市场,产品投资于股票资产的比例占净资产80%-95%,产品可使用股指期货等衍生品来对冲风险。

扫二维码 3分钟开户 布局下一波反弹