来源:投基家

2020年,期货一哥葛卫东重仓持有5只股票,一口气赚了约35个亿!倒是能让大部分人都心服口服地称一声:“大师”!终于一雪前几年基金大亏的前耻。

葛卫东神在哪?神就神在,他的投资初体验,玩的不是股票,而是期货。在投资界,有一条无形的鄙视链:炒期货的鄙视炒股票的,炒股票的鄙视买基金的,买基金的鄙视存银行的。期货处于投资界鄙视链的顶端,葛卫东一入投资圈,操刀的就是最难的。一听这句话,广大期友是不是内心优越感油然而生,哈哈。

话说葛老大最注重的交易原则就是:1:3的盈亏比+基本面与技术面的共振,外加风控(杠杆比例控制在3倍以内)和顺势(在周期和共振点合力捕获行情)。

但是今天我们不是要老生常谈的说葛老大的交易理念和技术,而是要聊聊其他的。

不知道大家还记不记得,前两年我们就跟大家说过,葛老大在吐槽有人挖他墙角,这是一个圈内普遍存在的问题:

葛卫东吐槽:

江湖有人说我这是期货的黄埔军校,我听了既高兴又忐忑,高兴的是这是很高的荣誉,忐忑的是从我这里出去的人到底学会几层功力我不敢肯定!我希望出去自立门户的人都有好的发展!

但是有的我悉心培养出来的人出去了之后,却老是通过不齿的行为来我这里挖人,用商业间谍那一套来获取我们的研发成果,这就让我不耻!商业上虽说得过去,但道义上似乎有所欠缺!我真心祝福所有自立门户的人能不丢我的脸,有所成就,追求自我最大发展无可厚非!我理解你们也祝福你们!

虽然有的人伤了我的心,但是希望你不要给我丢脸!

今天跟大家重提这个事,我们还是想再次讨论“交易员离开师傅应该如何自我成长”的话题,也可以说一名交易者学到了一种交易方式或系统,该如何更好的把他转变成自己的。因为目前融界的很多交易员老师前后培养了很多学生和徒弟,那些徒弟这些年断断续续的有遇到这个问题。

在投机交易上,无论你是跟着一个师傅学过一段时间也好,还是你在正规机构里被培养出来的职业交易员也好,从师父那里的学习阶段,必然已经让你知晓了一套交易的系统和方法,但是我觉得,你能否最终执行好或者说拥有适合自己的一套交易系统的关键,其实总结就是两个字:嬗变。

而嬗变就是蜕变更替,是将一种交易思想和方式通过自我消化和创新之后,从而转化为另一种适合消化者本身的交易系统,嬗变的过程是一个自我认知的过程,是一个将原有事物重新创造的过程。

在师傅那里或机构里学交易,那是一个简单、线性的知识累积,但是在这个后期阶段,你就必须对所学的东西做集中的消化和吸收了(推理、综合、归纳、联想、顿悟),直至这些杂乱无章的知识被你咀嚼为一种灵性的东西,并浸润你思维的血液,你必须最大限度的发挥你的怀疑主义,怀疑一切你所读、所看、所学的东西,用你的思维去重新诠释,而不论这种诠释在别人看来,是极其幼稚可笑甚至是荒谬的。

我认为这是学习的关键,也是交易者独立成长过程中最难突破的环节,是极其考量一个交易者的内心及自我改善的决心的。

总之你必须迈出你思维独立的脚步,彻底摆脱“人云亦云”的境地。师傅的高明终归是师傅的,你自己必须经过思考,获得属于你自己的高明。

创造和学习永远是相辅相成的,互为基础。学习,只不过是为你后续的创造提供基本的素材和养料而已,而变成你自己血液的这个过程,则需要创造来提升。毕竟在交易中,没有任何一套交易方式可以100%被不同的个体所复制,橘生于淮南则为橘,生于淮北则为枳,任何师傅教的方法,种于不同的交易者身上之后,所结出的果必然不同。

就好比我们现在对外教学的“非标图交易系统”,尽管这套系统方法在我们专业交易员眼中,已经是非常成熟和精准了,像我们这一类的交易员,拿到这套非标系统,每年可以创造10倍20倍的收益,普通的非职业投资者估计只能拿它每年赚一两倍,甚至有人拿着它去亏钱都说不定,所以我相信,不同的人去运用这套交易体系必定会产生不同的交易结果,每个人着眼的操作周期和点位逻辑必定产生区别,也不管你承认与否,这个果一定是你消化创造之后得出的形态。

学习交易是线性的,而交易创造则属于非线性的。正是后者,成就了国内外这么多独特的投资交易大师。简而言之,就是融会贯通,提炼、萃取出自己的系统方法和思维。 

我想,很难用具体的文字去描述“嬗变”这个过程,更多地只能由交易者自己去意会,你必须活动开你思维的肌肉,不拘一格,运用你灵活有力、充满灵性的神经系统,去不断的接近你所探求的市场本质。

有一定经验的交易者肯定能明白我所要表达的意思。你既然选择了投机交易这件事,那么你就要设法在曲线的运用中,综合你所有学到的交易技术知识,去解释已有的和预测还未发生的,因为再牛逼的黄埔军校,都无法培养出一个不懂得思考和创造的将军。

同时,进入这个市场,是在同自己对战,你将看到自己人性最黯淡的一面,贪婪无度、毫无节制、恐慌无措、彷徨愚昧,而只有将心性问题校正,将所学技能融会,才足以让自己走上稳定盈利的正途。

海特曾经说过,你要有一套有效的价格预测系统,更重要的是良好的资金管理和风险控制机制,用“分散”而“持久”的眼光对待交易,在投机市场上长期地占有概率优势,而不是孤注一掷,这就是金融交易的全部。而我还想说,如果你想要把交易作为终生的乐趣和事业,那你还必须训练自己的心情,交易之余多点休闲与放松,可以随时在市场和生活中快速的切换角色。毕竟,专业的交易者,他首先是个具备丰富内心世界和涵养的人。 

市场的本质是交换,其实,生命中,何尝又不是充满了得与失的交易?我们选择了一般人无法忍受的“枯燥”的生活,可我们交换得来了更强大的自信心和比别人更强的思考力和洞察力。

而也只有通过自我提升,甚至在交易上做到青出于蓝而胜于蓝,才会对得起当初带你的师傅,我想你的师傅或老师也会如葛老大说的那样:希望你不要给我丢脸!

扫二维码 3分钟开户 布局下一波反弹