K图 002910_0

K图 01533_0

3月29日晚间,庄园牧场(002910.SZ,01533.HK)发布2020年年度报告,公司实现营业收入7.40亿元;实现利润总额1,236.06万元。

2020年度,是不寻常的一年。面对突如其来的新冠疫情,公司进一步加强上游奶源建设,持续推进产品结构优化、管理效率提升、渠道建设,长期稳定发展可期。

落实上游奶源布局智能工厂保障高品质发展

疫情后,消费者对健康的认知逐步加深,白奶需求快速恢复加剧了原奶的供需不平衡,使得2020年奶价持续上涨,截至21年3月10日,国内生鲜乳价格同比提升13.5%。在2020年原奶价格上行的背景下,庄园牧场意识到上游牧场这一稀缺资源的重要性,在上游奶源资源上拥有绝对优势。

报告期内,庄园牧场继续布局上游奶源,加强牧场建设。公司进一步提高奶牛舒适度,提高精准饲喂,牧场的经营管理得到全面提升,奶牛的产量、成牛头日产、头年产、繁殖指标均比去年同期有所提高。

截至2020年12月31日,公司拥有7个正在运营中的牧场,存栏奶牛共16,094头,较去年同期提高了20%;生鲜乳产量54,639吨,较去年同期提高了9.99%,自有原奶供给率超过60%。

为进一步保证自身鲜奶安全稳定供应的行业趋势,公司于2020年完成非公开发行A股股份工作,募集资金顺利到位,稳步推进“金川区万头奶牛循环产业园项目”建设。该项目地处甘肃河西走廊,具有得天独厚的养殖环境和饲草料资源,建成后每年将提供优质生鲜奶68,000吨,公司将进一步实现整个产业链的全程安全可控。

值得注意的是,庄园牧场此次非公开发行引进甘肃省农垦资产经营有限公司为公司大股东,其母公司甘肃农垦集团拟进一步通过股权交易持有庄园牧场29.45%股权,成为公司控股股东,甘肃省政府国资委将成为公司最终实际控制人。

在公司奶源供给能力不断增强的情况下,甘肃省农垦集团将集中饲草料种植基地和奶源基地等优势资源,积极支持庄园牧场的全面业务发展,在上游进一步夯实公司奶源质量,从而为公司长足发展注入动力。

庄园牧场目前在甘肃、青海和陕西拥有3个生产基地,其中位于甘肃省榆中县乳品加工基地的“日加工600吨液体奶改扩建项目”于2020年5月竣工验收并投入使用,该项目通过兰州市企业“智能工厂”评审认定,通过甘肃省工业和信息化厅审核,入选“甘肃省第一批数字化车间”。

随着“智能+”与“中国制造2025”的不断推进,数字化、智慧化正在重新定义中国制造,乳业发展也不例外。庄园牧场打造的智能工厂实现了信息数字化,通过数据挖掘与分析,密切防范食品安全风险,以及智能化制造水平使得公司生产工艺、生产效率、产品质量等各方面得到有效提升,为公司下一步重点营销的高品质巴氏灭菌乳的生产,以及为公司2020年下半年启动的优质乳工程建设奠定了良好基础。

持续推进渠道下沉开拓低温奶销售渠道

公司成立以来,依靠先进的加工设备与技术、成熟的营销理念及稳定的产品质量,逐步提高原料奶的自给率,为公司产品在甘肃、青海及陕西市场取得了较好的市场口碑和较高的市场占有率。

随着西北经济的发展,居民生活水平的提高,公司除了重点布局甘肃兰州、青海西宁和陕西西安及其周边城市的消费市场外,也致力于推动渠道的纵深发展,实现从街道到社区的渠道延伸,建立低温乳品的新鲜战略,形成差异化竞争优势。

公司围绕生产加工基地为配送半径的以巴氏灭菌乳产品为代表性的低温乳制品渠道,已建设成熟且稳定的送奶到户配送体系,具有客户粘性高、复购率高、营销费率低等优势,是公司低温奶重要的销售壁垒之一。

同时公司在居民社区建设直营鲜奶亭、自助售奶机,并于报告期内进一步增加在区域新鲜产品配送方面的投放力度。公司已陆续完成并实施线上征订、线下自助取货系统,该系统的全面实施可提升对冷链产品用户的便利性和服务质量,提高复购率和客户粘性,锁定长期订单,进一步巩固以低温产品为核心的自有封闭渠道建设。

近年来我国乳制品行业加速步入消费升级驱动的品质化时代,据中国奶业协会统计,2020年,全国牛奶产量3440万吨,接近全球牛奶总产量的5%。全国规模以上乳品企业主营业务收入4195.6亿元,高于食品工业平均增速。2021年2月《甘肃省现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划(2021-2023)》制定了奶业产值、加工产值实现倍增式发展。

庄园牧场作为区域龙头乳企,通过产品差异化创新、自有牧场奶源等特色优势,在区域市场建立高壁垒的入户渠道,并通过深耕运营树立品牌认知,构筑核心护城河。公司表示,未来将紧抓甘肃省产业升级和优质产业三年倍增行动计划的契机,加码布局上游奶源建设,进一步巩固公司在甘肃地区的龙头地位,助力甘肃省乳业迈入全国中上水平。

(文章来源:证券时报网)