【基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→投票】

近日,广发基金高级董事总经理,价值投资部总经理傅友兴在直播间分享了自己对今年行情的回顾和预判,并对行业性的投资机会给出投资建议。

傅友兴有19年证券从业经验,13年投资管理经历,曾荣获公募基金20周年“金基金”最佳投资回报基金经理奖。

他认为A股在春节后出现大幅波动,有三方面原因。第一个大背景和原因是过去A股连涨两年,估值已经处于相对高位,市场对不利变化比较敏感。

那么随着今年经济恢复,市场开始担心货币政策收紧。再加上年初铜、铁矿石等大宗商品的价格上涨,对传统制造业占比较大的A股整体带来压力。这三方面共同导致市场在春节后出现大幅波动。

另外他也提到目前市场整体估值处于中枢偏高的位置,不同行业分化很大。市场整体是经济复苏占据主导,如果货币政策没有大幅收紧,今年整体会是个震荡市。

此外针对具体行业投资机会,他认为企业通过数字化转型加速升级迭代,里面蕴含着投资机会。

同时疫情凸显了国内制造业企业的供应优势,加速了他们进军国际市场和品牌崛起的步伐,这是长期比较确定的趋势,里面同样有可挖掘的机会。

新浪财经整理了直播内容,分享给大家。查看视频

问:今年的行情可谓是跌宕起伏,特别是今年春节以后,A股市场波动明显加剧,傅总经历过多轮市场牛熊转换,能不能和大家分享一下,是什么样的原因导致了这样的行情?

傅友兴:今年春节之后股票市场出现一波比较大的回调,我觉得最直接的背景或者说原因,就是股市经历过去两年的上涨,整体市场估值处在一个相对高位。一般来说从过去的经验来看,股市的估值走高之后,市场就会对任何不利的变化比较敏感。

从今年的情况来说,一方面随着疫情的控制,经济逐步恢复,国家的货币政策逐步从去年下半年开始回归常态化。在这个背景下,市场越来越担心货币政策收紧的可能。

第二个因素是年初以来,像铜、铁矿石、煤炭这些大宗商品价格涨幅是很大的。同时A股的上市公司整体上还是传统制造业占比比较大的一个市场,所以上游原材料价格大幅上涨,也势必对中下游的盈利压力产生一个短期的冲击。所以综合这些因素导致市场从春节之后出现一个相对大的波动。

问:您判断今年往后市场会出现什么样的行情呢?

傅友兴:我是这么看的,今年的市场肯定对投资来说挑战比较大。包括刚才我们谈到的要面对流动性环境不如去年的情况,还有上游原材料价格上涨对盈利短期的压力,以及近期像印度疫情带来的新的不确定性。

我觉得好的一点是尽管目前整个市场的估值不算低,但是估值也并不像比如说2015年五六月份,或者更早一点的2007年九十月份那样高,那两个时间点是整个A股市场出现系统全面高估的阶段。

现在的市场整体估值只是说从历史来看处于中枢偏高的位置,但是里面不同行业的分化是非常大的。

所以今年的市场整个背景就是经济还在持续的复苏,从一季报披露的情况来看,整个上市公司盈利增长的势头还是不错的。

那在这种背景下,尽管面临着一些不利因素,我觉得如果没有出现货币政策大幅紧缩的局面,整个市场还是会呈现平衡市或者说震荡市的特点。

在这种市场里面,不同行业不同股票的分化是比较大的。对于我们来说,要努力管好产品,为持有人实现更好的回报,更多的是需要更加勤奋的调研,以及更多自下而上地去关注以前关注度比较少的上市公司,只有这样才能应对今年这种挑战比较大的市场。

问:接下来看好的是哪些投资机会?看好的逻辑又是什么呢?

傅友兴:我跟大家分享一点自己的体会。过去一年多,我们通过调研跑了不少企业。同时这些微观的调研也让我们感知到国内的很多企业行业在发生很多有意思的变化。

这里我特别想和大家提的有两点。

一个是我们发现国内不少行业的优秀企业都在积极推进自身业务的数字化转型,这些企业的数字化转型都走在国内同行业,甚至是国外同行们的前面。有些做的比较早的企业的经营效率和竞争力都大幅提升。

我觉得这对于国内的企业是一个加速升级迭代的机会,这里边蕴含着比较大的投资机会。

第二个是中国品牌在崛起,在面临国际化的机会。

过去10年或者更长时间,很多国内的企业要么是通过全球化代工积累了自身的研发或者生产优势,要么是通过国内的市场竞争,在自身行业内形成了相对成熟的领先优势。

那么过去一年的疫情往往凸显了国内这些企业的供应和交付优势。这也在加速这些企业进军国际市场,加速自身品牌的崛起,大幅加快了他们的步伐。我觉得这是今后相对长时间内一个比较确定的趋势,这里面会有一些值得深度研究去把握的投资机会。

问:傅总是广发基金价值投资部的掌门人,请问您是如何看待价值投资的呢?您的价值投资理念是什么呢?

傅友兴:我们提到价值投资的几个要素,会讲到安全边际,内含价值,以及讲到我们是真真实实在投资企业本身。其实从字面上来谈论,我觉得价值投资这四个字里面,所谓的价值和投资这两个词对我们来说是同等重要的。

比如说先说价值。我们在投资一个企业之前,都会认真地去评估目标企业的价值。因为只有这么做了很深度的研究和价值评估,我们才能判断它目前的股价相对价值来说是否存在低估,只有低估我们才会去考虑投资于企业。

其次是投资这两个字。我们做价值投资,本质上是投资于一个企业的部分所有权。所以我们真正要践行价值投资的话,确实是投资于看好的企业,而不是说简单基于市场的估值指标来交易股票,导致换手率特别高。这是我对价值投资的一点理解。

对于我们来说,公司的价值投资部总共有8位基金经理,我们投资理念都是一致的,我们觉得投资收益最终是来源于企业价值本身,通过深度研究是可以为投资者创造价值的。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>