2020年二季度,公募市场上的基金产品正式突破6400只大关,面对数千只基金产品,投资者该如何构建自己的基金组合?在公募行业,最了解基金产品的人非基金经理莫属,也正因为如此,近年来公募FOF产品迎来跨越式发展,获得越来越多的投资者认可,截至4月10日,公募FOF产品的总规模已高达439.13亿元。

公募FOF大发展的过程中,养老FOF是绝对主力,养老FOF产品267.4亿元的总规模占到了FOF总规模的六成。目前,多家基金公司已经把养老业务被列为公司重要的战略业务之一,天弘基金便是其中之一,近日,天弘基金重磅推出了旗下第2只养老FOF——天弘永裕稳健养老目标一年持有期混合FOF(代码:008621),将于4月13日起正式发行。

此前,银保监会等多部门作出部署,养老保险第三支柱将被纳入国家重大改革内容,个人养老金税收递延账户投资政策也有望在公募基金落地。目前来看,我国养老金总规模占GDP的比例仍然很低,相比发达国家有很大差距,第二、三支柱在养老金规模中占比也较低,从发达国家的成长经历来看,第三支柱养老的快速发展是人民生活水平高质量提高之必需。

正是出于这样的考虑,天弘基金智能投资部精心打造了天弘养老2035三年FOF和天弘永裕稳健养老FOF,前者已于去年9月份成立并开始运作。据了解,天弘永裕稳健养老FOF对权益资产的配置比例将严格控制在10%-25%之间,基金表现会比其他FOF更加稳健,通过定量和定性分析的有机结合,严格优选基金,力争获取资产配置基础上的超额收益。

除此之外,天弘永裕稳健养老FOF的另一大优势是其背后强大的投研团队。天弘基金智能投资部成立于2016年,部门负责人正是天弘基金副总经理、首席经济学家熊军,主要覆盖资产配置、量化策略研究及大数据研究,负责公募和专户FOF管理,多年来形成了先进的资产配置理念和成熟的资产配置框架。

以天弘永裕稳健养老FOF为例,天弘基金智能投资部将通过多维度的考核和筛选,从数千只基金中挑选出优质基金构成该FOF的基金池,在最终构建基金组合时,智能投资部将采用核心卫星策略,核心部分以沪深300指数和中债新综合财富(总值)指数为基准,获取稳定超额收益,卫星部分则会偏离上述基准,以此来实现分散风险和增厚收益。

面对日益严峻的大众养老需求,无论是初入职场的年轻人、上有老下有小的中年人,还是即将面临退休的中老年人,都需要为自己的退休生活未雨绸缪。天弘永裕稳健养老FOF的推出,为广大投资者提供了一站式养老投资解决方案,由于该产品契合投资者风险承受水平,投资者不需要持续、主动地进行趋势研判,买入后即可享受一站式投资服务。

有业内专家表示,投资者在投资养老FOF时,定投是更好的选择。通过定投的方式为自己进行养老投资,不需要去考虑各类资产的低点和高点,定投的方式可以有效地平滑投资风险,从而实现更好的投资体验。