K图 09633_0

水中茅台“不香,”大自然的印钞机熄火了?

截至3月29日港股收盘,被称为水中茅台的农夫山泉下跌3%,报38.8港元。可供对比的是,农夫山泉上市首日,开盘价即为39.8港元,目前股价已跌破首日开盘价。目前,其股价已较最高点68.75港元回落近44%,公司最新市值4363.63亿港元(折合人民币3683.16亿元)。

钟睒睒身价暴跌两千亿

但仍是中国首富

不过,虽然农夫山泉股价下跌,但并没有影响他的中国首富地位。截至3月29日,福布斯实时富豪榜显示,钟睒睒的资产净值为612亿美元(约合人民币4015亿元),在全球富豪中排18名,虽然较身价最高时缩水人民币超过两千亿元,但仍然是中国首富。紧随其后的则是马化腾,资产净值约为598亿美元。

图片

钟睒睒的身家最高时刻应为2021年2月17日左右,在当天,钟睒睒持股比例高达84%的农夫山泉盘中最高股价达到了67.60港元,离1月8日创下的 68.75港元仅一步之遥;也就在第二天,钟睒睒持股比例高达75%的万泰生物(603392.SH)股价最高达到了344.70元。仅在这两家公司的持股,钟睒睒的身家便合计达到了6500亿人民币左右。相对最高峰而言,钟睒睒的身家缩水达2500亿元。有网友戏称,绕地球一圈约需6.4亿瓶550ML装农夫山泉矿泉水,按每瓶出厂价1元计算,2500亿大约可以绕地球400圈!

农夫山泉去年总营收下滑

净利润52.77亿元

公司此前公布的年报显示,2020年全年农夫山泉总收入为228.77亿元,较2019年下滑4.8%。同时,归母公司拥有人净利为52.8亿元,同比增加6.6%。每股基本盈利为0.48元,同比增加4.3%。

图片

年报显示,总营收下滑的主要原因是受到2020年上半年新冠疫情,降低了消费者的出行意愿;以及2020年7月中国多个省份暴雨引发水灾,影响到部分零售网点的产品运输和产品生产,也使得部分零售网点暂时关闭。抑制了即饮产品的销售,对2020全年的经营业绩造成了一定的负面影响。

农夫山泉包装水、茶饮料、功能饮料、果汁饮料等品类均出现不同程度的下滑,其中占总收益比例最高的包装饮用水降幅较小,同比下降2.6%,但其收益占总收益的比例较2019年59.7%有所提高。

图片

值得注意的是,农夫山泉董事长钟睒睒在年报中表示,未来会坚持推进包装饮用水和饮料双引擎发展的格局,继续提高饮用水产品的家庭渗透率,通过健康水知识的宣传和服务体验的提升,让更多用户认知和选择农夫山泉。另一方面,将从基础研发入手,推出满足消费者需求的优质饮料产品。在饮料推广上将继续实行多品牌战略,以高质量的内容传达品牌的内涵和精神,灵活运用线上线下各种媒介和方式,进一步提高消费者对农夫山泉饮料产品的认知和喜爱。

随着2020年大消费板块的崛起,食品饮料行业的表现曾风光无俩,如今随着资本浪潮逐渐冷却,农夫山泉也从高点大幅回落,总市值失守5000亿港元大关,钟睒睒持股高度集中的农夫山泉未来走势如何?

农夫山泉还会“甜”吗?

29日收盘之后,麦格理随即发布研究报告,将农夫山泉目标价由27港元升至29.8港元,但评级由“跑赢大市”降至“跑输大市”。

报告中称,农夫山泉去年收入同比下跌4.8%,低于市场预期3%,纯利则升6.6%,超过市场预期1.5%。该行欣赏管理层持续推出新产品及在饮品行业巩固领导地位的努力,但盈利展望不足以合理化其高达明年预测市盈率48倍的估值。该行预计其盈利增长在低基数下将于今年上半年见顶,并将面对原材料成本增加压力。

农夫山泉管理层则表示,虽然新冠肺炎疫情对即饮包装产品销售带来负面影响,但在疫情爆发期间积极应对,已经在现代渠道增加了包装饮用水产品供应,在若干居民区设立便捷无人供水点,消费者可通过手机支付后购买。该措施部分抵消产品在零售店销售下降的影响。同时,疫情发生后,消费者采购更多的中大规格包装饮用水产品,以备出现出行限制时使用。疫情也提升了消费者对于健康饮水的关注。

此外,对于原材料成本增加的问题,农夫山泉年报中强调毛利率的增加受益于PET采购价格下降和中国政府推行的社保减免政策,2020年毛利率由去年较去年同期上升了3.6%,至59%。

PET作为塑料瓶的原材料,成本占到总销售成本的近30%。而PET通过石油裂解获得,油价对于PET价格有着直接的影响,未来农夫山泉甜不甜,还得看油价高不高。但最关键的, 还是公司的成长性,以及市场先生的性情。

首富已经如此努力地和我们缩小差距,我们也得努力了。

相关报道:

农夫山泉上市首份财报:营收降4.6% 多种饮料收入下滑

机构评级:

交银国际:降农夫山泉(09633)目标价20.7%至46港元评级“中性”

(文章来源:证券时报网)